Геофизические методы магниторазведки наиболее эффективны в районах, где отсутствуют или имеются небольшие по мощности (менее 500 м) базальтовые толщи и рыхлые отложения, перекрывающие рудовмещающие горизонты. В этих условиях магниторазведка позволяет выявлять перспективные на медно-никелевые руды магматические тела, уточнять их местоположение, оценивать размеры и конфигурации, т. е. используется на всех стадиях поисков.

Методы гравиразведки дают положительный эффект как на открытых от базальтовых покровов, так и на закрытых площадях при выявлении перспективных на медно-никелевые руды магматических тел, залегающих на глубинах до 1500 м. Для закрытых базальтами районов это единственный метод, позволяющий обнаруживать и прослеживать потенциально рудоносные магматические тела на больших глубинах. 1 "

Методы исследования электроразведки широко применяются в поисковых геофезических работах, но их возможности существенно ограничиваются слозкйостью геологической среды, в частности наличием в рудоконтролирующих толщах электропроводящих тел — колчеданного оруденения, графитизированных и углистых горизонтов.

Геофизические методы разведки высокочастотного зондирования (ВЭЗ) позволяет выделять рудоперспективные магматические тела на глубинах до 500 м, но для этого требуется высокая степень однородности геоэлектрического разреза перекрывающих толщ и вмещающих магматические тела сред. При сложном (неустойчивом) геоэлектрическом разрезе применение метода неэффективно.

Метод переходных процессов в модификации зондирования (ЗМПП) с аппаратурой «Цикл» может применяться для поисков крупных залежей богатых медно-никелевых руд на открытых площадях (при отсутствии перекрывающих базальтовых толщ) до глубины 600 м. При наличии в разрезе других электропроводящих тел результаты метода не обеспечивают однозначного решения в отношении принадлежности обнаруживаемых объектов к медно-никелевым рудам.

Метод вызванных потенциалов (ВП) может фиксировать рудные объекты на глубинах до 200 м как на открытых, так и на закрытых базальтами площадях; выявлять сульфидные залежи и метаморфические ореолы интрузий в околоскважинном пространстве.

Метод магнитотеллурических зондирований (МТЗ) позволяет выделять в разрезе маркирующие геоэлектрические горизонты и может использоваться только для выяснения структурных вопросов при изучении потенциально рудоносных разрезов.

Методмелкомасштабного заряда (ММЗ) позволяет по-лучать сведения о структурах известных рудных полей при оценке перспектив их флангов и глубоких (до 1000 м) горизонтов.

Метод заряда с измерением магнитного поля (МЗМ) дает возможность прослеживать известные зоны оруденения и околоинтрузивные метаморфические ореолы на глубинах до 1000 м.

Геофезические работы сейсморазведки в настоящее время применяются в основном для решения структурных задач.

Метод отраженных волн (MOB) позволяет прослеживать опорные горизонты на глубинах до 2,5 км.

Метод преломленных волн (МПВ) может использоваться для выяснения структурных вопросов в открытых (без базальтового покрова) районах и на площадях с перекрывающими эффузивами мощностью до 1500 м. Этот метод особенно эффективен при изучении эрозионной поверхности коренных пород, погребенных под рыхлыми осадками.

Геофизический метод объемных волн землетрясений (МОВЗ) используется для изучения глубинного строения земной коры и верхней части мантии и позволяет по различной скорости прохождения сейсмических волн выявлять неоднородности разреза с оценкой мощности горизонтов; выделять крупные дизъюнктивные дислокации и устанавливать пространственную взаимосвязь рудного района с сопредельными территориями; изучать эррозионную поверхность коренных пород с определением мощности перекрывающих рыхлых отложений.

Вернуться к списку статей