Выполнять проектную работу комплексно, для архитектора, это значит уметь ставить вопросы. В основном, вопросы будут касаться предпочтений заказчика, а также особенностей его семьи вкупе с учётом его финансовых возможностей. Вопросов набирается огромное количество. Чем больше вопросов и более содержательными будут ответы на них, тем выше вероятность, что проект участка придётся заказчику по – нраву.

В этом плане работу архитектора можно сравнить с работой психолога. Чтобы сформировать уют нужно наиболее точно представлять мировоззрение заказчика, а возможно и его домочадцев. Когда своеобразный психологический портрет сформирован, можно приступать к проектированию. Притом, комплексный проект учитывает связь элементов участка и дома.

Часто бывает так, что специалиста нанимают для составления не общего проекта, но отдельной его части. Например, только проект ландшафта. Или, только проект дома. Такой подход редко оправдывает себя. Сложно возвести дом, не зная особенностей участка. Трудно работать с участком в отрыве от примерного проекта дома. Архитектор должен наблюдать наиболее полную картину. Пусть даже сам заказчик определяет, как лучше обустроить участок, но в процессе работы возникают такие вопросы, на которые не специалист вряд ли ответит.

Без ландшафтного решения, без генерального плана участка архитектору просто не хватает важных данных для качественного проекта. Соответственно, не приходится ожидать и качественного результата при подобной работе.

Архитектор, формируя проект, с одной стороны должен задавать объективные вопросы заказчику. Отсутствие вопросов в данном случае может говорить о непрофессионализме. С другой стороны, если архитектор постоянно спрашивает даже о наиболее простых вещах, опять же, речи о профессионализме не идёт. Получается дилемма выбора. Значит, следует отдавать предпочтение более опытному архитектору с портфолио, уже занимавшемуся подобными проектами и задающему объективные вопросы без перебора. Архитектора должно интересовать мнение заказчика и то, каким заказчик представляет дом. Задача проектировщика совместить представление и проект. Необходимо «привязать» теорию к выбранной местности и оформить так, чтобы не возникало проблем.

Без исследований инженерно геодезического характера не получится разработать план возведения дома за городом. Потребуется и тахеометрическая съёмка застраиваемой местности. Может случиться и так, что ландшафтная концепция участка ещё не разработана, как не составлен и генеральный план. В этом случае застройщику необходимо уточнить для проектировщика, где именно он планирует разместить дом. Важно определить, куда выполнять уклон для отвода с участка талой или дождевой воды. Необходимо разобраться и с уровнем почвы при формировании плодородного слоя. Притом, неплохо бы обустроить и ливневую канализацию, а также и систему дренажа, чтобы избежать сгнивания корневой системы растений при избытке влаги. Особенно актуально для глинозёмной почвы.

На плане комплексного анализа проекта будут чётко прописаны нюансы, вроде обустройства двора, количества дворовых построек, наличия гаража или иного парковочного места для транспорта. Заранее необходимо распланировать и подъезд к дому. Для гостей можно обустроить экологическую стоянку, нанеся полимерную решётку прямо на газон. При этом газон должен быть из стойких сортов трав. Размещение очистных сооружений, расположение котельной и погреба, также фиксируется на генеральном плане. Эти данные важно получить на раннем этапе, когда ещё можно вносить корректировки в дальнейшее строительство. Для многих строений важно ещё и соблюсти пожарную безопасность. А, также необходимо строго следовать санитарным нормам, организуя сооружения для очистки стоков.

Разработка генерального плана опять требует получения как геоподосновы участка, так и выполнения тахеосъёмки. Кроме того, необходимы эскизы и планы построек, возводимых на участке. Также, нужно задание, чтобы архитектор мог заняться генеральным проектом. Без предварительной работы выполнить заказ не получится. Проектировщику придётся ждать появления эскизов, чтобы основываясь на полученных данных выбрать план проект из уже имеющихся, типовых вариантов. Либо составить план – проект заново, в индивидуальном режиме. Если процесс заказчику требуется ускорить, то на участок для выполнения работ можно доставить самого проектировщика. В случае, если транспорт будет предоставлен заказчиком, проектировщик выполнит эскизы сам.

Формированием ландшафта проектировщик не редко занимается в уже после возведения строения. Для постройки качественного загородного дома требуется куда меньше времени, чем для выращивания деревьев на участке. Однако, деревья необходимо разместить таким образом, чтобы они не нарушали строительного плана и не мешали прокладке коммуникаций. Для того, чтобы выполнить посадки в первый же год, проектировщику необходимы подробные данные относительно загородного участка. В целом же, от объективной информации зависит не только точность составления проекта комплексного благоустройства, но уют обрабатываемого участка. Чаще всего проблемы и ошибки возникают именно оттого, что проектировщик не обладал объективными, нужными ему для работы данными.

Генеральный план, согласованный с календарными графиками работ, со схемами коммуникаций, сметой и т.д. затрагивает и дом и, даже планировку помещений. Следует заметить, что в коттедже можно вынести некоторые помещения в подсобные постройки. Например, разместить душевую в бане, особенно удобно, если имеется утеплённый переход из дома к бане. Можно обустроить бассейн в подвале дома. Можно не оборудовать гостевую комнату, сделав пристройку, вроде малого гостевого дома. Проблема заключается в строительстве. Подсобные строения при генеральном плане проектируются и возводятся в то же время, что и основные. Сложность выполнения множества работ параллельно и заставляет искать только наиболее опытных проектировщиков и застройщиков для дома.

Вернуться к списку статей